Любопытные особенности монстеры
Интересные факты о комнатном цветке монстере начинаются с ее внешнего вида. Внешне комнатный кустарник, но может достигать гигантских размеров как лиана. Бывает чудовищем, может быть и причудливой (от monstrum).
Вечнозеленые домашние монстеры никого не оставят равнодушным. Растение с мощным стеблем и мясыстыми глянцевыми продырявленными листьями может выбрасывать свисающие корни. Они растут вниз, достигая уровня почвы. Влаголюбивому растению никогда не бывает много воды и питания
Выращивать живучее и неприхотливое тропическое растение монстеру при условии домашнего содержания несложно. Комнатное растение монстера с крупными листами, иссеченными отверстиями, стильно украсит домашнее жилище или офисное помещение. Хотите приобрести такое? Заходите к нам!
Важно! Если хотите приостановить стремительный рост куста-линаны, держите ее в прохладном месте.
Монстера как швейцарский сыр
Некоторые растения появляются из семян, попадающих с птичьим пометом на кору деревьев. Стремящиеся к земле свисающие отростки снабжают цветок питательными веществами. Поэтому воздушные корны не обрезают, а по возможности укореняют. Еще одна отличительная черта — отверстия на листках.
Эти своеобразные прорези способствовали появлению сравнения тропического цветка со швейцарским сыром. Такое оригинальное приспособление позволяет цветку в природе справляться с обильными дождевыми осадками. Повышенная влажность воздуха не способствуют испарению воды. Бывает, что и в помещении комнатное растение монстера плачет. Это одна из милых особенностей цветка.
Комнатный цветок монстера, описание
Относятся к семейству ароидных, для которого характерны соцветия-початки. В природных условия цветут дважды в году, весной и осенью. Початок покрыт бело-кремовым покрывалом. Внутри он имеет сердцевидный стержень и созревает 12-14 месяцев. Нередко на одном и том же растении можно наблюдать вполне зрелые початки, и только завязывающиеся цветки. В конце развития початок может достигать в длину 30 см. Белая мякоть початка съедобна. Она содержит около 2% белков и 16 % сахаров
Признак зрелости — отстающие чешуйки, напоминающие формой ячейки пчелиных сот. По вкусу плод напоминает нечто среднее между бананом и ананасом. Крем из мякоти плодов добавляют в сладкие блюда, коктейли, мороженое. Незрелые плоды содержат соли щавелевой кислоты, которые вызывают раздражение слизистой оболочки рта. Возможно, благодаря этим веществам делают сок при борьбе с артритом. Раздражая поверхность кожи, они вызывают приток крови к больным суставам. Мякоть плодов может вызывать аллергические реакции и тошноту.
Автор статьи: Баран Александра
Фитопатолог компании Флорен